認識百葉窗,百葉窗的11個優點與3個缺點

談到室內裝潢,就不能不提到窗簾──室內面積最大的家飾。窗簾種類十餘種,與百葉窗比較各有特色與優缺點。百葉窗是歷史悠久的經典硬式窗門,風格雋永,光柵流淌、保養容易,雖價格不斐,但與房屋本身同樣耐用,精算CP值高,近期成為許多設計師推薦的品項,DECO ShUTTERS 將與您一起認識百葉窗

什麼是百葉窗?

百葉窗是一種經典硬式窗門,具有活動開闔的簾葉葉片,葉片可以自由開啟或關閉,達到約 95% 的遮光效果。以下從各種角度介紹百葉窗:

百葉窗歷史悠久

百葉窗歷史悠久,在西方據說是古希臘時期就出現,當時是用大理石材製造,目的是提供自然光、適當的通風和防盜。直到都鐸王朝伊莉莎白時代,大多數家庭僅在窗戶的上半部使用玻璃。下半部使用了實木百葉窗,玻璃可以讓家裡的居民看到外面,而外窗的百葉窗可以在需要時打開,讓空氣和微風進入。因此這時期的百葉窗是作為外窗,並非是現在熟知的室內窗簾。

歐洲早期建築常見百葉窗
歐洲早期建築常見百葉窗

中國也有類似百葉窗的雛型,分別是直欞窗、臥欞窗。木條直式豎向排列是直欞窗,橫的則為臥欞窗,不過這些木條都是固定,不能轉動。嚴格來說,在沒有玻璃時,木材是製造窗戶的主要材料。中國糊上紙張作為基本阻擋蚊蟲、風的作用,但中國的直欞窗板條不能旋轉角度,因此不具備隱私遮擋的功能。

中國古代的欞窗類似百葉窗的型式,經常出現在寺廟。台灣早期民居建築也有類似以石材或木材製造的欞窗。
中國古代的欞窗類似百葉窗的型式,經常出現在寺廟。
漢唐時期就已出現的欞窗,類似百葉窗型式
漢唐時期就已出現的欞窗,類似百葉窗型式

不論中西,一開始的「百葉窗」就是窗戶,具備窗戶的各種功能需求,也兼具窗飾的美觀裝飾。

玻璃成為窗戶,百葉窗成為窗飾

一直到工業革命(1790-1870),玻璃成本降低,普遍人家都能用,成為窗戶主要材料。另一方面,由於木工廠機械化,百葉窗的板子變成木條,這時期的百葉窗才真正是「百葉」,薄板條具有一定斜度,但是固定角度,不能轉動。

從歐洲到美洲,美國南方的各種百葉窗型式成為主流,樣式成為現代百葉窗的基礎型式。百葉窗不僅能阻擋光和熱,而且可以偏轉雨水,防止蟲子進入,只需調整板條角度就能提供不同程度的自然光,成為大部分人印象中的百葉窗。現代百葉窗從室外走進室內,多了另一種裝飾的功能,設計更為輕巧、精緻。

歐洲常見百葉窗的設置
歐洲常見百葉窗的設置

台灣的百葉窗主要都是室內窗飾。室外百葉窗較少,且主要金屬製,例如:鋁百葉窗就兼具防盜、防水的功能。

百葉窗功能

  1. 百葉窗結構堅固、厚實:比起布、紗或其他軟材質,能有效的阻擋外部的光、熱和噪音,甚至是風。百葉門窗同時具備保溫、抗菌效益,能額外提供防火、防盜、防水等附加功能。百葉窗整體典雅雋永、高貴大氣,耐熱性好,不變形。
  2. 光線調節:百葉窗具備從 0 到 95% 的遮光能力,這意味著你能得到完全的自然光或是95%全遮的暗房,由於葉片能調整角度,因此百葉窗能依照需要比例讓光線進入室內。早晨喚醒的自然光、午後過濾過於強烈的紫外線、夜間保留通風與星光或是營造觀賞投影時的微弱環境光。百葉窗也可以調節、阻擋和反射直射陽光到淺色天花板上。淺色天花板可以漫射光線而不會產生太多眩光,同時額外利用自然採光。
  3. 隱私保護:如果希望通風、觀景,旦又保持完全隱私,沒有比百葉窗更佳的選擇,因為百葉窗能隔絕外部視線,卻又能保留內部朝外的景觀與流通空氣。即使現代大樓棟距過近,同樣可以阻擋鄰居窺探,同時享受自然光線。
  4. 低敏安全:塵螨是房間的潛在過敏源,過多的布類紡織品寢具、再加上大面積布簾,都是製造塵螨的可能風險,因此在房間引入百葉窗,能夠為家人降低過敏源。加上百葉窗清潔簡單,無繩索隱患,安全無虞。
  5. 防水防盜:特殊材料的百葉窗能夠兼具防水防盜的雙重防線。這類百葉窗通常為金屬或仿木材質,多安裝於陽台等室外環境。百葉窗葉片收進時,是能隔絕外界的閉鎖狀態,取代防盜鐵窗的難看外觀,但同時達到防鑽、防攀、防撬的特殊功效。這種是台灣比較常見的室外百葉窗。
  6. 裝飾協調:百葉窗的木紋溫潤平衡了室內空間的視覺。如果不想在室內大興木工,可以在簡潔設計之餘,採用有木紋色擇的百葉窗,既典雅精巧、不占空間,且無木裝潢甲醛之虞,大面積的木色風格,也能為簡潔風增加精緻感。尤其百葉窗可以選用各種漆色,適合各種家居裝潢。
  7. 節能保溫:百葉窗具備一定的節能保溫功能。不論是木製、仿木百葉窗,都具備節能保溫的功效。百葉窗板條之間有許多開口,在夏季提供了光線操控的靈活性。與遮陽簾不同,您可以調整板條來控制眩光、光線和太陽熱量增益。當葉面完全關閉,百葉窗可以減少熱量增益。

百葉窗結構

百葉窗結構主要有三大部分:窗框、百葉窗葉與拉桿。每片百葉窗以多條平行的實木木條組成,條狀結構讓百葉門窗能夠散熱性佳,也能有效的遮擋外界的光線,讓室內有更多的私密性,同時能夠讓室內保持良好的空氣品質,保持房間的溫暖和清新。

  • 窗框:依照窗戶的類型,安排適合的窗框。由於每扇窗戶的尺寸不一,因此百葉窗都是客訂製造,依照客戶窗戶尺寸訂製。
  • 百葉窗葉:主要有寬度與材質區分,寬度通常依照窗戶大小選擇。過小容易有繁複感,過大流於粗曠,通常可以依照室內裝潢風格來決定。
  • 拉桿:操作百葉窗葉的結構,可以隱藏或在中間位置。
百葉窗的基本結構
百葉窗的基本結構

百葉窗種類

百葉窗是設計精巧、簡易操作,外觀具高度質感的窗飾選擇,嚴格來說,百葉窗並不是窗簾,但具備窗簾的各種功用。在國外,百葉窗分成戶外與室內兩大類,不過在台灣因為海島型高濕、高溫氣候,百葉窗多只用在室內,不過種類仍有豐富變化。

百葉窗的種類其實五花八門,但以台灣市場而言,主要是室內百葉窗,種類可以依照材質、開闔方式與樣式分類,分別介紹如下:

用材質分類

百葉窗不同於各種軟式窗簾由布、聚酯纖維編織而成,百葉窗主要是天然實木、合成木(俗稱密集板或是仿木)與塑料鋁芯、鋁材等材質製成。不同材質能夠適用不同需求,其成本與耐用功能也不盡相同。

  • 實木百葉窗:以天然實木為主要材料,質感溫潤常是居家設計中畫龍點睛的單品,常用木種有椴木、松木、鳳凰木、西洋杉等,以椴木為主,但要注意避免潮濕發霉。
  • 仿木百葉窗:通常是 PVC 或鋁芯 PVC、ABS、或 PU 等材質製成,少數也有使用密集板,有些坊間取名為環保木、科技木,但這種密集板板材是用木屑熱壓膠合,在外表貼覆塑料表皮,用膠量大,甲醛疑慮多。加上台灣部分地區潮濕,年久使用若表皮掀開,反而不佳。塑鋁類 PVC 材質因為外表貼上仿木紋材質,無甲醛問題,加之防水因此色澤豐富且防水,可用在浴室、山邊等潮濕空間。
  • 鋁百葉窗:材質為鋁製。最為普遍,其強度高,不用擔心變形或發霉問題,但缺點就是太過一般,採光度也普通。
  • 布百葉:布質上漿硬化處理製成,顏色多變,尺寸以50mm為主,是新近的作法,但無法避開布類材質的缺點。

用開闔方式分類

  • 單開型:用於寬度小與60公分的小窗,不適合兩扇以上扇門,因此依照需要左開或右開。
  • 對開型:大多數的窗戶都採用對開型,依照寬幅可一至多組。半腰窗多是採用這類形式。落地窗若採用此方式,通常需要加上隔柱。
  • 折窗型:二組對開型的寬幅通常也可以改以折窗型,避免中間隔柱,能保留最大開口面積。
  • 軌道式折門:通常是落地大型窗採用。軌道式折門可以讓臨陽台、臨花園開口最大,且結構較折窗型更穩固。
  • 推拉門型:需要兩組以上軌道交互推拉,適合較窄迫的空間。不過即使全開仍占去至少一扇寬度。
  • 特殊造型:窗戶有拱型、飄窗型等不同造型時的設計。

用樣式分類

  • 全高百葉窗:整扇由上到下都在同一扇門,並用扇葉組成。
  • 分層百葉窗:扇門分層,上下可各自開闔,可分二至數層,非常適合高度超過150公分以上的大窗或落地窗。
  • 咖啡廳百葉窗:上半部以玻璃窗採光,下半部則用百葉扇,可以靈活保有遮光、採光、隱私等功能。
  • 實心板百葉窗:以實心板代替板條葉片,台灣不常見,通常只有分層時,在最底層使用。

網路上有些文章經常把百葉窗與百葉簾放在一起比較,但事實上這兩者之間非常容易區分。百葉簾是繩結構,透過拉繩控制百葉葉片的開闔、上升與下降;百葉窗則是固定位置,透過轉軸改變葉片角度,接下來比較兩者之間的異同。

粗淺認識百葉窗家族的成員後,我們就來仔細百葉窗的優點與缺點:

百葉窗優點

百葉窗有各種優點,除了價錢,幾乎具備所有窗簾的功能特色,一一介紹如下:

優點1:通風性能無與倫比

百葉窗相較於其他各式窗簾,在通風性能上絕佳。無論被遮蔽多大範圍,葉片之間都是風的最佳通道。另外,若您到北投溫泉旅館泡湯過,很多都使用百葉窗。泡湯需要私隱,又要讓這是最好選擇。

優點2:遮光率可達95%

一般透光窗簾布的遮光效果約在40~75% ,而實木百葉窗在完全閉合的狀態下,遮光率最高約可達95%左右,能有效阻擋紫外線。

優點3:採光同時可兼顧隱私、通風

一般窗簾採光與隱私、通風難以兼顧。希望遮敝,那麼就難以通風;希望通風,隱私可能就有問題;透過葉片角度的調整控制,不但能視當下的採光需求為室內導入充沛光線,也能隔絕來自外部的視線,保護隱私。類似一些公共場所,例如溫泉泡湯屋,需要讓過多的熱氣外溢,但要必要保留隱私,營造裝潢氛圍,百葉窗就是唯一不敗選擇!

優點4:最優異光線調節能力

百葉窗是唯一不用擔心空間朝向的窗飾。無論東西南北曬,總能把光線調控在最舒適的狀態。逆時針轉動葉片,將光線向上逆打,產生間接光源的效果。即使坐在窗邊,也不會被葉片隙縫的漏光直射。下午西曬時,可以進光卻不直曬,不讓熱積聚在固定位置,對人身的舒適感和家具的保護都有相當優異的能力。

優點5:操作方便

其他窗簾操作主要就是開闔,不過通常需要一定時間才能完全開啟。但百葉窗特殊之處就是一個動作就能瞬間完成開與闔。

優點6:堅固安全

百葉窗是硬式窗飾,因此具有其他窗簾不具備的堅固性能,由於使用實木、金屬或塑鋁等材質為框、葉,因此百葉窗結構穩固。即使在颱風天,強風雨勢,但百葉窗本身仍能穩固不動。有些金屬材質甚至具有防盜功能。

優點7:經久耐看的窗飾品

有別於其他窗簾款式,實木百葉窗的使用壽命長,年限可達數十年,非常堅固耐用。而大部份的窗簾經久使用,色澤、結構等多半會顯現老化、脫落或有點故障,但百葉窗卻是使用越久,越能留傳雋永味道,就像是門框留下孩童成長的刻記,百葉也刻畫家庭的笑語歡聲。如果你想選一款,20年後同樣歷久彌新、越陳越有味道,那百葉窗當之無愧。

優點8:適合各種室內設計風格

每每搭配案場的窗簾設計,跟客人無法達成共識時,最先想到的就是百葉窗了,尤其是推薦50mm的木質百葉窗和仿木百葉窗,問題就迎刃而解了。不管是鄉村、簡約、日系、北歐,還是奢華,將百葉窗放進任何風格都不違和。

優點9:清潔維護省時省力!

百葉窗和需要定期拆卸、清洗、披掛晾乾的布面窗簾完全不同,既不易堆積灰塵和塵蟎,就連清潔步驟也十分簡單。日常只需要利用乾抹布或靜電撢清除塵埃,即使有髒汙,也僅需將布沾點水順著葉片方向輕擦即可。若想進一步做好保養,則可搭配木質保護劑擦拭葉片。

優點10:不孳生塵蟎,油汙好清洗

大部分窗簾採用布、紗類紡織品,布簾、蛇行簾、羅馬簾等更是客廳常用選項,但因為近期大樓房屋客餐廳多是開放式,紡織品材質有塵螨、油煙沾染的問題,百葉窗的材質不生塵蟎,相當適合有過敏問題的家庭。

優點11:主管辦公室必備

主管辦公室為了彰顯器質與氣質,選擇木百葉窗作為室內窗飾種類相當合適。如果有客人來訪、需要隱私時,主管只要轉動葉片即可,尤其適合律師、設計行業、會計師等個人執業業種。

百葉窗缺點

不同類型的百葉窗,會有不同的差別,因此也各有缺點:

實木百葉窗價格高

實木百葉窗因為作工精細,因此價格較高,相比其他窗簾,約需 4 到 5 倍預算,因此令人卻步。不過如果換算使用年限,其實百葉窗的 CP 值高。

百葉窗需要較長時間訂製

相比其他類型窗簾,百葉窗因為需要貼合不同窗戶,因此要依照窗戶實際大小裁切尺寸訂製,因此需要工期較長。

間隙漏光,無法全遮光

客人信誓旦旦地說「沒關係,我知道百葉窗必定漏光,但我對光線沒有這麼敏感,臥室可以使用啦!」結果安裝三天後,還是請我們換回原來的遮光窗簾好了…….因此,若遇到客人想在臥室配置百葉窗時,我們都會非常謹慎、確認再三。

本文介紹了百葉窗的各種資訊,如果有任何對木百葉、仿木百葉、鋁百葉有任何諮詢,歡迎與DECO ShUTTERS聯繫。